Перевести страницу

СТАТЬИ

Установка перил своими руками

Хотя красивые перила - не самый главный элемент в домашней лестничной конструкции, все же достаточно важно установить их правильно и аккуратно. Передвигаясь по лестницам, мы не всегда пользуемся приваренными к основной конструкции перилами, но для безопасности переходов они просто необходимы.

Помимо удобства, очень важен продуманный дизайн. Оказывается, эскиз будущих перил - обязательная часть общего проектирования, он дает возможность увидеть будущую картину всей конструкции более четко. Чтобы определиться с эскизами, нужно дать хотя бы рисунок, сделанный вручную, а лучше - фотографии подходящих образцов или компьютерную современную графику.


Боковые перила для лестниц нужны и для того, чтобы облегчить подъем по ним, и для того, чтобы никто не свалился с них, потеряв равновесие. Да и украсить лестницу с их помощью тоже не помешает.


В комплект перильных элементов входят:

• Опорные стойки-балясины - они крепят общее перила к лестничному маршу;
• Заполнение лестничных перил, закрывающее пустые проемы между стойками.


Без опорных стоек не обойтись, потому что они несут всю конструкцию. Как Вы будете использовать их в декоративных целях - решите Вы сами и дизайнер. Заполнять открытое пространство между стойками нужно, чтобы в него никто не упал. Если дома есть детвора, это просто не обговаривается.

Как заполняется такое пространство? Есть несколько типовых схем для этой работы. Классические перила состоят только из опор-балясин, их ставят вертикально или под наклоном. Можно установить в своей лестнице и сплошные панели. Это перила будет составлено из широких листов. Обычно такое решение выполняется с комбинированием перил со стеклянными вставками. Третий вариант - заполнить пространство ригелями. Для такого заполнения берут металлические прутья, их располагают по горизонтали, параллельно с перильными поручнями.

Поручни - это особый элемент, его ставят на опоры-балясины или с одной стороны ступенек, или по обе стороны. Их вполне можно прикрепить и прямо на стену. Выберите накладки на перила, чтобы рукам было удобно охватывать ее при подъеме.


Из чего обычно производят перильные элементы:

Железо;
• Чугун;
Стальные сплавы;
• Алюминий.


Чтобы выбрать металл для основы, уточните, зачем именно Вам понадобилась лестница. Под наружные комплекты перил подойдет только нержавейка. Это из нее делают никелированные элементы. Чугунные изделия можно увидеть в подъездах домов прежней постройки, на уличных мостах. А вот для помещений специалисты советуют брать алюминиевые каркасы. Перила из этого практичного металла можно сделать в любой, самой сложной форме, и в виде винтовой, и по модели поворотной конструкции.

По типу изготовления производители различают несколько видов таких элементов. Сборные перила делают из алюминия или стали. Стальные конструкции нужно после монтажа красить, а на алюминий нужно искать особое защитное покрытие.

Выбор алюминиевых перил подойдет Вам, потому что как раз их будет просто сделать своими руками, они дешевые и мало весят. Кроме того, сборные типы ограждений можно делать без использования сварочного метода.

Перильные перила и элементы-поручни различаются еще и по тому способу, по которому наносят защитное покрытие. Есть конструкции с полимерным слоем защиты, есть удобные перила из всем известной нержавейки.

Что представляют собой сварные перила для домашних лестничных комплектов? Их тоже сваривают из стали, как альтернатива, может быть использован черный металл. Важно то, что такие перильные конструкции будут и прочны, и очень долговечны. Если их делают мастера, то при нужном умении и художественном вкусе лестничные элементы будут еще и очень аккуратными и красивыми.

Чтобы придать форму перилам из нержавейки, производители применяют «холодный» способ гибки используемого металла. Такие конструкции обычно делают с простейшими геометрическими орнаментами. Сварные перила, сделанные из обычного железа, к сожалению, подвергаются ощутимой коррозии. Поэтому, заказывая такой вариант, настройтесь, что их нужно будет периодически подкрашивать. А вот нержавейка прослужит не меньше 50-ти лет, ни красить, ни покрывать ее ничем не надо.

И установить, и привести в порядок перила можно и самим. Поверхность их можно отполировать, шлифовать или сатинировать.


Остались еще вопросы? Задайте их нам т. 8 (965) 603-04-31

perila-kazani.ru