Перевести страницу

НОВОСТИ

Российско-китайский завод по производству масла строится в Башкирии

Российско-китайский завод по производству растительного масла с инвестициями около 24 миллионов долларов начали строить в Башкирии, сообщил РИА Новости директор башкирского предприятия «Илишрапс» Джавид Байрамов.

Договоренности о новом предприятии между организацией «Илишрапс» и китайской компанией «Чжанчжоу», работающей в направлении переработки зерна и масла, подписаны в рамках поездки российских бизнесменов и представителей правительства Башкирии в КНР в начале ноября. Инвестиции в предприятие составят порядка 23-24 миллионов долларов. Территориально завод будет находиться в Благоварском районе Башкирии. С открытием производства появится более 100 рабочих мест, налоговые отчисления составят 200 миллионов рублей в год.

Современное по технологическим качествам оборудование для нового завода будет поставлять Китай. «До экономических санкций ЕС против России российские бизнесмены покупали технику для производства масел в Германии, а сейчас нашли выход в КНР. Причем качество технологий китайского оборудования не хуже европейских, а по цене выиграли до 20%», — отметил директор предприятия.

По его словам, завод будет перерабатывать масленичные культуры, выращенные в северных районах республики. В год здесь планируется перерабатывать около 100 тысяч тонн рапса, 150 тысяч тонн подсолнечника и 50 тысяч тонн льна. «Есть договоренности о реализации пищевого масла: 30% будем продавать в России, а остальную часть поставлять в Турцию и другие арабские страны. А в жмыхе, который остается от сырья, заинтересованы фермеры, так как остаток от масленичных растений повышает надои молока в несколько раз», — рассказал директор предприятия.

Ожидается, что завод начнет работу в начале 2016 года, сейчас решаются геологические, архитектурные и инфраструктурные вопросы. Часть работников предприятия в настоящее время проходят обучение для работы по новым технологиям в Китае и Турции.

В планах компании — продолжить сотрудничество с китайскими коллегами и построить предприятие по производству крахмала, глюкозы, фруктозы и других продуктов, которые сейчас в основном поставляются в Россию из зарубежных стран.


РИА Новости