Перевести страницу

НОВОСТИ

Стало разрешено подземное строительство на площади Минина и Пожарского в Нижнем Новгороде

Правительством Нижегородской области установлен режим использования земель и градостроительные регламенты в границе зоны регулирования застройки (ЗРЗ) и хозяйственной деятельности объекта культурного наследия федерального значения — Нижегородского кремля.

Согласно приложению №12 к постановлению правительства Нижегородской области от 17 декабря 2014 года №905, опубликованному 30 декабря, утвержденный режим разрешает «размещение подземных сооружений при наличии инженерно-геологических исследований, подтверждающих отсутствие негативного влияния этих сооружений на окружающую историческую застройку». Уточняется, что в вышеназванную зону (ЗРЗ-9) входят такие объекты культурного наследия (ОКН), как памятник Минину и чугунный фонтан.

В то же время режимом запрещена хозяйственная деятельность, причиняющая вред ОКН, в том числе ведущая к нарушению гидрологического режима территории, динамическое воздействие на грунты, создающее вибрационные нагрузки. Кроме того, под запретом прокладка инженерных коммуникаций надземным способом и на фасадах зданий. Вне закона рекламные конструкции, отрицательно влияющие на визуальное восприятие ОКН, и любые другие объекты, создающие неблагоприятный фон для памятников.

Режимом также охраняются исторические линии площади Минина и Пожарского и улиц Варварская и Ульянова.


Ньюс-НН.ру