Перевести страницу

НОВОСТИ

Минстрой России прислушался к жителям Ванинского района Хабаровского края

Минстрой Российской Федерации рассмотрел обращение администрации поселка Токи Ванинского района Хабаровского края, а также жителей поселка по поводу включения поселка в Федеральную целевую программу «Жилище». Еще в конце 2014 года токинцы обратились в правительство РФ с просьбой помочь им построить новое жилье подальше от промышленной зоны, сообщила корр. ИА AmurMedia глава поселка Токи Людмила Доронина.

Как ранее сообщало агентство, в конце 2014 года жители Токи обратились в Правительство РФ с просьбой помочь им построить новое жилье подальше от промышленной зоны. Поселок в скором времени окажется буквально в кольце угольных терминалов и железных дорог.

Поселкам, расположенным в зоне БАМа, в федеральной целевой программе «Жилище» отведено особое место. Токи — как раз является частью Байкало-Амурской магистрали, ее крайней точкой.

Обращение токинцев в федеральное правительство поддержала компания «Дальневосточный Ванинский Порт», дочерняя структура Тувинской Энергетической Промышленной Корпорации. В скором времени ООО «Дальневосточный Ванинский Порт» начнет строительство крупного угольного порта на мысе Бурный.

В минстрое РФ обращение рассмотрели. В ответном письме на имя главы поселка Токи Людмилы Дорониной говорится о том, что средства в рамках ФЦП «Жилище» могут быть выделены как на приобретение жилья на вторичном рынке, так и на строительство нового. Главу уведомили о том, что бюджет на 2015 год уже сверстан. Однако федеральное ведомство готово рассмотреть возможность включения мероприятий по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья в сельском поселении «поселок Токи» Ванинского района Хабаровского края при формировании проекта Федерального закона «О федеральном бюджете» на 2016 год и на плановый период на 2017−2018 годы.

В дирекции ООО «Дальневосточный Ванинский Порт» сообщили, что продолжают держать вопрос на контроле:

— Мы взяли на себя обязательства помогать жителям поселка Токи в решении этого вопроса, — рассказал заместитель генерального директора ООО «ДВВП» Евгений Жубанов, — Значит, мы будем последовательно продолжать эту работу вместе с администрацией и депутатским корпусом поселка. Я считаю, что на сегодняшний день уже сделано немало — поселок получил ответ на свое обращение из федерального министерства. Обращение рассмотрели и в просьбе жителям не отказали. Значит, есть очень хорошие перспективы и мы вместе сделаем все возможное, чтобы они стали реальностью.


AmurMedia