Перевести страницу

НОВОСТИ

Китайские компании готовы инвестировать 6 млрд долларов в строительство метро в Москве

Китайские компании могут вложить в строительство ветки московской подземки около 6 млрд долларов, рассказал заммэра по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин.

Инвесторы из Поднебесной будут участвовать в сооружении линии метро от станции «Улица Новаторов» до станции «Столбово» в Новой Москве. Соглашение об этом 21 мая в Пекине подписал «Мосинжпроект», Китайская железнодорожная строительная корпорация (China Railway Construction Corporation) и Китайский международный фонд (China International Fund). Протяженность новой ветки будет насчитывать 14,9 километра (6 станций).

2 млрд долларов из указанной суммы затратят на строительство метро, а около 4 млрд долларов инвестируют в сооружение недвижимости в зоне прохождения ветки. Предполагается построить 2 млн. квадратных метров недвижимости, из них 500-600 тыс. квадратных метров возведут в административно-деловом центре в Коммунарке.

Завершить сооружение ветки метро могут уже в 2017 году, но для этого нужно заключить все требуемые соглашения и завершить проектирование до конца текущего года, сказал Хуснуллин.

Сотрудничество с китайцами позволит российским строителям перенять опыт быстрого выхода на большие объемы строительства, а китайцы в свою очередь освоят технологии строительства метро в плане прокладки подземных линий и организации высокой частоты движения.

Китайские компании пока не планируют привлекать много рабочих из Китая, поскольку стоимость рабочей силы там уже заметно подорожала.

По материалам РИА Новости.